Ольга Юрьевна Панова рассказывает о работе американских журналистов в годы Великой Отечественной войны

Редактор журнала "Литература двух Америк" проф. Ольга Юрьевна Панова (ИМЛИ - МГУ) выступила в программе "Действующие лица" радио Культура. 

Тема: уникальный материал о радио-репортажах американских журналистов Эрскина Колдуэлла и Маргарет Бурк-Уайт, оказавшихся в СССР в момент начала войны с Гитлером

Ведущие: Владислав Борецкий, Оксана Подрига

Постоянная ссылка. (Доступно аудио)

Чуть подробнее:

В первые недели Великой Отечественной войны американские журналисты Эрскин Колдуэлл и Маргарет Бурк-Уайт начали свои выступления по радио, рассказывая американским слушателям о том, что происходит в Советском Союзе.

Эти передачи транслировались из Москвы в Нью-Йорк через радио­вещательную сеть Си-би-эс (Коламбиа Бродкастинг Систем). Радиорепортажи выходили в эфир около двух часов ночи и длились всего три минуты, но за это время американские путешественники, ставшие невольными участниками великих исторических событий, успевали сообщить своим соотечественникам и о сводках с фронта, и о том, как изменилась жизнь в тылу, и о пропагандистской войне между Германией и СССР, и о подвигах советских солдат - лётчиков, танкистов, пехотинцев, рассказать услышанный в России новый анекдот о Гитлере, объяснить, как организована рыночная и магазинная торговля в условиях войны и многое другое. Они описывали труд и отдых жителей столицы, приметы военного времени, которые появились в повседневной жизни Москвы, - светомаскировку, комендантский час, воздушную тревогу, работы по организации гражданской обороны.